Cireng Lezat Ala Teteh |
Oke Kali ini
teteh akan coba membuat makanan kesukaan suami teteh yaitu Cireeng. Mungkin di
Cianjur sana Cireng kurang popular ya, jadi pas Suami teteh pindah ke
Tasikmalaya dia baru tergila-gila dengan kelezatan cireng. Karena di Kota
Tasikmalaya penjual cireng dan cimol ada di tiap pengkolan dan sudut kota.
Orang tasik mah penyuka berbagai olahan dari aci, misalnya cireng cimol, cibay
(Aci ngambay), Cilung (Aci digulung), Enyoy, citruk, keripik aci, kueh aci dll. Nanti kita
buat resepnya satu-satu yaa..
Resep Cireng
buatan teteh menghasilkan cireng kenyal dan tidak keras. Enak banget apalagi
nantinya di taburi dengan Bubuk cabe dan bumbu atom. Siapa yang tidak tau bumbu
atom? Itu loh bumbu yang bungkusnya kuning, yang merajalela di seluruh Kota
Tasikmalaya. Kalau tidak ada bumbu atom di Kota kalian, bisa di ganti dengan
penyedap lain sesuai selera.
Bahan-Bahan:
- ·Aci / Tepung tapioca, 250 gram
- Aci untuk taburan, secukupnya.
- Air 150 ml, kalau kurang bisa di tambah lagi.
- Garam, ½ sendok aja.
- Bawang Putih, 2 buah dihaluskan.
- Daun Bawah, Optional aja (teteh juga itu ngga pake, kehabisan hehe..).
Bumbu taburan:
- Bubuk Cabe
- Bumbu atom, atau penyedap lain sesuai selera.
Cara membuat:
- Pertama campurkan aci, Garam, bawang putih yang sudah di haluskan, dan daun bawang. Aduk sampai merata, airnya jangan dulu di masukan ya..
- Panaskan airnya sampai mendidih.
- Masukan air mendidih ke dalam bahan-bahan kering tadi.
- Aduk dengan cepat dengan menggunakan sendok.
- Setelah beberapa saat uleni adonan sampai kalis.
- Bentuk adonan dengan bentuk memanjang diameternya kurang lebih 5-7cm, diamkan beberapa saat sebelum di potong.
- Potong adonan kurang lebih 2cm.
- Dan taraaaa,,, cireng nya udah rapiih lagi J jadi tinggal di goreng deh..
- Sajikan dengan bumbu taburaan..
Terimakasih informasinya :)
BalasHapushttp://goo.gl/MBWEY0
mantap..
BalasHapushttp://bit.ly/2MXIkpt
BalasHapusThanks infonya bos
Aku dari jatim teh nganjuk tepatnya.aku pernah nyicipin cireng yg tebal kyk gambar diatas..dan ternyata enak..itu waktu pas SD .sekarang klo aku pikir lagi itu apa namanya ya?? Eh g taunya itu cireng jg..cuma motongnya agak tebel😁
BalasHapus