Ikan Pesmol ala Leluhur Teteh - klik untuk memperbesar ©teteh cantik |
Resep dari ikan selanjutnya adalah Ikan Pesmol atau di keluarga Teteh di sebut dengan Cacaus. Cacaus ini merupakan makanan khas dari bumi priangan. Rasanya sangat gurih karena kaldu dari ikan berpadu dengan rempah-rempah yang meresap sampai ke dalam ikan.
Di bawah ini adalah resep masakan
ikan pesmol warisan leluhur keluarga, yang memang menurut Teteh adalah pesmol Ikan
Ter-enaak, pernah nyoba makan di warung makan ataupun restaurant tidak ada yang
menandingi resep warisan ini. Hahaha…
Oke marilah kita mulai memasak..
Bahan Utama
Ikan Goreng, 5 buah terserah ikan apa saja. Kalau tidak
tahu Resep Goreng ikan silahkan Lihat Resep Ikan Goreng di Blog ini.
Bumbu Halus
-
Kemiri, 3 butir
- Merica, Setengah sendok teh
- Bawang Merah, 3 buah
- Bawang Putih,3 buah
- Jahe, 2 cm
- Daun Salam, 3 buah
- Daun Serai, 2 buah
- Lengkuas, 1 cm (geprek aja)
Bumbu yang diiris
- Tomat sedang, 1 buah
-
Cabe Merah, 2 buah
- Cabe Hijau, 2 buah.
Bumbu Tambahan
- Minyak Goreng
- Air secukupnya.
- Santan secukupnya
- Garam
-
Gula
- Penyedap
Cara Membuat
- Goreng
bumbu yang telah dihaluskan dan lengkuas sampai wangi.
- Masukan
Air, Tomat, Garam, Gula dan Penyedap.
- Masukan
Ikan yang telah digoreng, ungkep sampai empuk dan bumbu meresap. Kurang lebih
5-10 menit.
- Setelah
ikannya empuk, masukan santan dan di aduk supaya santannya tidak pecah.
- Masukan
Cabe Merah dan Hijau yang telah diiris.
- Tunggu
sebentar, dan Ikan Pesmol terenak di Dunia siap dinikmati.
0 komentar:
Posting Komentar